Segunda-feira, 1 de Março de 2004

SOPA DA PANELA

paneleiras[1].jpg


Há cada coincidência. Tinha eu acabado de improvisar a feitura de uma banal sopa de legumes por falta de inspiração culinária e para remediar faltas durante a semana. Estava não só desinspirado, como tinha falta de géneros e a disposição não era a mais esfusiante. Saiu assim-assim. Serve, lá isso serve. Faltaram-me clientes (a melhor resposta que tive foi a promessa de que amanhã se dispõem a prová-la). Comi eu um prato para a frustação não ser absoluta. Saborosa qb. Já saiu melhor e já saiu pior.

Eis senão quando espreito os blogues e dou com o Alentejanando a gabar-se da sua Sopa da Panela. Tivesse eu espreitado uma horita antes e era por aqui que eu me aviava. Fica para a próxima. Roubada está a receita para quem a há-de fazer.


"Sopa da Panela:


½ kg de carne de vaca

½ kg de carne de borrego

½ galinha ou ½ kg de peru

120 gr de toucinho de porco preto

1 linguiça pequena

2 dentes de alho

1 cebola

1 colher de chá de massa de pimentão

1 folha de louro

1 raminho de salsa

1 ramo de hortelã

sal

pão duro cortado aos cubos


Numa panela introduza as carnes frescas e a linguiça, a cebola e a salsa, o alho, a massa de pimentão e o louro. Acrescente água bastante para o caldo e salgue levemente. Ponha a cozer em lume médio. Quando as carnes estiverem mais para o cozido, corrija novamente o sal. Deixe cozer completamente e retire a cebola, o alho e a salsa do cozinhado.


Numa terrina, deponha a hortelã no fundo e por cima o pão cortado aos cubos. Deite o caldo onde cozeram as carnes por cima das sopas. Corte as carnes e sirva em travessa à parte.


A sopa da panela tem um odor e um sabor capaz de erguer um moribundo. E se por ventura se acolita do vinho certo que, ao meu ver, deve ser um tinto jovem e leve, então meus amigos a coisa roça o deslumbramento.


O Alentejo e as sopas são uma fraternidade."



























Publicado por João Tunes às 00:16
Link do post | Comentar
4 comentários:
De Joo a 3 de Março de 2004
Obrigado cara Poeta. Interessante a sua referência à emigração da Sopa da Panela para os Açores. Fica á atenção do Alentejanando pois a Sopa é dele! Verifiquei agora que tem dois blogues. Vou linkar tb este que nos traz excelente poesia. Saudação amiga.
De Alma de Poeta a 3 de Março de 2004
Engraçado encontrar aqui a sopa na panela.
Os alentejanos e Algarvios vieram em 1432 povoar a ilha de S.Maria, ficaram os traçºos tipicos na construção de moradias como sejam as chamines algarvias e alentejanas.
Da culinária, o gosto pelo borrego e a sopa na panela são alguns desses exemplos
Com o tempo sofreu alguma variantes, mas no geral é confeccionado com carnes de porco, couves, batata e depois uns bolos achatados feitos em farinha de milho.
Resumindo é uma delicia essa sopa, que infelizmente se vai perdendo na tradição da nossa culinária em favor de novas receitas que vão apareçendo.
Outra delicia é encontrar blogs tão interessantes como este.
Beijinho
De Joo a 2 de Março de 2004
Ora, amigo Manuel, quando o pobre não tem géneros usa a imaginação. Não foi assim que se criou e desenvolveu a culinária alentejana que começou por ser comida de subsistência e hoje é chique e cara? Eu li a receita e os considerandos do Alentejanando e fiquei deliciado (com as vantagens de poupar no "castrol"). Abraço. PS - Mas o amigo só comenta quando acha que me apanhou em contra pé?
De manuel loureno a 1 de Março de 2004
Mas Amigo João, se um dos seus problemas era a falta de géneros como é que se iria desenrascar para confeccionar essa riquíssima Sopa da Panela?

Um abraço.

Comentar post

j.tunes@sapo.pt


. 4 seguidores

Pesquisar neste blog

Maio 2015

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Posts recentes

Nas cavernas da arqueolog...

O eterno Rossellini.

Um esforço desamparado

Pelas entranhas pútridas ...

O hino

Sartre & Beauvoir, Beauvo...

Os últimos anos de Sartre...

Muito talento em obra pós...

Feminismo e livros

Viajando pela agonia do c...

Arquivos

Maio 2015

Março 2015

Fevereiro 2015

Janeiro 2015

Dezembro 2014

Novembro 2014

Outubro 2014

Setembro 2014

Agosto 2014

Julho 2014

Junho 2014

Maio 2014

Abril 2014

Março 2014

Janeiro 2014

Dezembro 2013

Novembro 2013

Outubro 2013

Junho 2013

Março 2013

Dezembro 2012

Novembro 2012

Outubro 2012

Setembro 2012

Agosto 2012

Junho 2012

Maio 2012

Março 2012

Fevereiro 2012

Dezembro 2011

Novembro 2011

Outubro 2011

Setembro 2011

Agosto 2011

Julho 2011

Junho 2011

Maio 2011

Abril 2011

Março 2011

Fevereiro 2011

Janeiro 2011

Dezembro 2010

Novembro 2010

Outubro 2010

Setembro 2010

Agosto 2010

Julho 2010

Junho 2010

Maio 2010

Abril 2010

Março 2010

Fevereiro 2010

Janeiro 2010

Dezembro 2009

Novembro 2009

Outubro 2009

Setembro 2009

Agosto 2009

Julho 2009

Junho 2009

Maio 2009

Abril 2009

Março 2009

Fevereiro 2009

Janeiro 2009

Dezembro 2008

Novembro 2008

Outubro 2008

Setembro 2008

Agosto 2008

Julho 2008

Junho 2008

Maio 2008

Abril 2008

Março 2008

Fevereiro 2008

Janeiro 2008

Dezembro 2007

Novembro 2007

Outubro 2007

Setembro 2007

Agosto 2007

Julho 2007

Junho 2007

Maio 2007

Abril 2007

Março 2007

Fevereiro 2007

Janeiro 2007

Dezembro 2006

Novembro 2006

Outubro 2006

Setembro 2006

Agosto 2006

Julho 2006

Junho 2006

Maio 2006

Abril 2006

Março 2006

Fevereiro 2006

Janeiro 2006

Dezembro 2005

Novembro 2005

Outubro 2005

Setembro 2005

Agosto 2005

Julho 2005

Junho 2005

Maio 2005

Abril 2005

Março 2005

Fevereiro 2005

Janeiro 2005

Dezembro 2004

Novembro 2004

Outubro 2004

Setembro 2004

Agosto 2004

Julho 2004

Junho 2004

Maio 2004

Abril 2004

Março 2004

Fevereiro 2004

Links:

blogs SAPO