![paneleiras[1].jpg](http://botaacima.blogs.sapo.pt/arquivo/paneleiras[1].jpg)
Há cada coincidência. Tinha eu acabado de improvisar a feitura de uma banal sopa de legumes por falta de inspiração culinária e para remediar faltas durante a semana. Estava não só desinspirado, como tinha falta de géneros e a disposição não era a mais esfusiante. Saiu assim-assim. Serve, lá isso serve. Faltaram-me clientes (a melhor resposta que tive foi a promessa de que amanhã se dispõem a prová-la). Comi eu um prato para a frustação não ser absoluta. Saborosa qb. Já saiu melhor e já saiu pior.
Eis senão quando espreito os blogues e dou com o
Alentejanando a gabar-se da sua Sopa da Panela. Tivesse eu espreitado uma horita antes e era por aqui que eu me aviava. Fica para a próxima. Roubada está a receita para quem a há-de fazer.
"Sopa da Panela:
½ kg de carne de vaca
½ kg de carne de borrego
½ galinha ou ½ kg de peru
120 gr de toucinho de porco preto
1 linguiça pequena
2 dentes de alho
1 cebola
1 colher de chá de massa de pimentão
1 folha de louro
1 raminho de salsa
1 ramo de hortelã
sal
pão duro cortado aos cubos
Numa panela introduza as carnes frescas e a linguiça, a cebola e a salsa, o alho, a massa de pimentão e o louro. Acrescente água bastante para o caldo e salgue levemente. Ponha a cozer em lume médio. Quando as carnes estiverem mais para o cozido, corrija novamente o sal. Deixe cozer completamente e retire a cebola, o alho e a salsa do cozinhado.
Numa terrina, deponha a hortelã no fundo e por cima o pão cortado aos cubos. Deite o caldo onde cozeram as carnes por cima das sopas. Corte as carnes e sirva em travessa à parte.
A sopa da panela tem um odor e um sabor capaz de erguer um moribundo. E se por ventura se acolita do vinho certo que, ao meu ver, deve ser um tinto jovem e leve, então meus amigos a coisa roça o deslumbramento.
O Alentejo e as sopas são uma fraternidade."
De Joo a 3 de Março de 2004
Obrigado cara Poeta. Interessante a sua referência à emigração da Sopa da Panela para os Açores. Fica á atenção do Alentejanando pois a Sopa é dele! Verifiquei agora que tem dois blogues. Vou linkar tb este que nos traz excelente poesia. Saudação amiga.
Engraçado encontrar aqui a sopa na panela.
Os alentejanos e Algarvios vieram em 1432 povoar a ilha de S.Maria, ficaram os traçºos tipicos na construção de moradias como sejam as chamines algarvias e alentejanas.
Da culinária, o gosto pelo borrego e a sopa na panela são alguns desses exemplos
Com o tempo sofreu alguma variantes, mas no geral é confeccionado com carnes de porco, couves, batata e depois uns bolos achatados feitos em farinha de milho.
Resumindo é uma delicia essa sopa, que infelizmente se vai perdendo na tradição da nossa culinária em favor de novas receitas que vão apareçendo.
Outra delicia é encontrar blogs tão interessantes como este.
Beijinho
De Joo a 2 de Março de 2004
Ora, amigo Manuel, quando o pobre não tem géneros usa a imaginação. Não foi assim que se criou e desenvolveu a culinária alentejana que começou por ser comida de subsistência e hoje é chique e cara? Eu li a receita e os considerandos do Alentejanando e fiquei deliciado (com as vantagens de poupar no "castrol"). Abraço. PS - Mas o amigo só comenta quando acha que me apanhou em contra pé?
De manuel loureno a 1 de Março de 2004
Mas Amigo João, se um dos seus problemas era a falta de géneros como é que se iria desenrascar para confeccionar essa riquíssima Sopa da Panela?
Um abraço.
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